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domingo, 5 de septiembre de 2010

Tarta de chocolate a las especias




Hola! 
Aquí está, una tarta de chocolate fresquita para cualquier tarde de este verano caluroso.
El bizcocho está hecho con especias como la canela, la nuez moscada y el clavo. Y es muy jugosa por la crema ganache de chocolate y nata.





Como veis, hoy no es mi día de las fotos buenas, tal vez me he acercado demasiado o no lo sé. Qué coraje da! 
Por otro lado, mi hija me ha enseñado una web dónde poder retocar las fotos y darles unos efectos muy bonitos y originales. Probaré a ver.
Es curioso cómo aprenden los chicos, por ensayo/error, a los mayores nos da más miedo equivocarnos y por ello nos arriesgamos menos y aprendemos menos, creo yo, al menos en cuanto a mi ordenador nuevo se refiere.

Bien, os doy la receta de esta tarta por si la queréis hacer, es muy fácil y está genial:

  • Para el bizcocho:
- 5 yemas de huevo
- 5 claras de huevo
- 175 gr. de azúcar
- 175 gr. de chocolate negro
- 75 gr. de harina con levadura
- 100 ml. de leche
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
- 1/2 cucharadita de clavo molido

  • Para la crema:
- 300 gr. de chocolate negro
- 300 gr. de nata líquida

   Hacemos primero el bizcocho precalentando el horno a 180º C.
Batir en un bol las yemas con el azúcar hasta que estén blanquecinas, con unas varillas eléctricas.
Derretir el chocolate en el microondas y añadirlo a las yemas. Agregar también la leche y, seguidamente, la harina mezclada con las tres especias.
Quedará una masa un poco dura.

Montar las claras a punto de nieve con las varillas eléctricas y añadirlas a la masa anterior con movimientos suaves y envolventes para que no se bajen. A medida que se mezclan, la masa será más manejable, no tan espesa.

Forrar un molde de unos 20 cm. de diámetro con papel de horno. Verter la mezcla y hornear durante 40 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar 10 minutos, después terminar de enfriar desmoldado sobre una rejilla.

   Realizar ahora la crema calentando la nata en un cazo hasta que hierva. Verter la nata sobre el chocolate troceado y batir hasta que quede incorporado. Dejar enfriar en la nevera y batirlo después con las varillas eléctricas hasta que esté montada, es decir, hasta que adquiera una textura similar a la de la nata montada y un color chocolate pálido. A esta crema se la llama también ganache.

   Cortamos el bizcocho frio en dos mitades y lo rellenamos con la ganache reservando la mitad, aproximadamente, para cubrir el pastel por los lados y por la parte superior. Este paso final es mejor hacer lo con una espátula fina para que el resultado sea precioso.
Listo! Lo guardamos en la nevera tapado para que se conserve bien.

   Espero que os guste mucho. Si tenéis alguna duda, escribidme, os contestaré lo más rápido posible.
Hasta pronto!